개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리 목적

  • ① 원빌딩부동산중개주식회사(이하 “회사”라 칭함)는 제공하는 모든 서비스(WCD, 원빌딩닷컴, wonbuilding.com, 원하는빌딩찾기 등을 지칭. 이하 “서비스”라 통칭함)에 대하여 다음의 목적으로 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
    • 1) 이용자의 가입의사 확인, 이용자에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리
    • 2) 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급 및 배송
    • 3) 기타 국세 및 지방세 등 세무 처리와 회계적인 목적, 제 분쟁에 대비한 거래기록 보존

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① “회사”는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  • ② 구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1) 고객 가입 및 관리

      i. 서비스 이용계약 또는 회원가입을 해지할 때까지

      ii. 다만 채권 및 채무관계가 잔존할 경우, 해당 채권 및 채무관계 정산이 완료될때까지

    • 2) 전자상거래에서의 계약 및 청약 철회, 대금 결제, 재화 등 공급기록은 제 세무적 증빙 의무 보관기간인 세무신고 이후 5년까지

3. 개인정보의 제3자 제공

“회사”는 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보처리 위탁

  • ① “회사”는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁 테이블
    위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁 기간
    코리아크레딧 뷰로(KCB) 본인인증(금융거래, 금융서비스), 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 등 1년
    휴머스온 대 고객 알림서비스 제공(휴대전화 문자메시지 및 모바일애플리케이션 푸시알림, 메일발송서비스 등) 1년
    메일링크 원 매거진 대량메일 발송서비스 1년
    원랩 정보시스템 개발 및 유지보수, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등 1년
    와일리 정보시스템 개발 및 유지보수, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등 1년
  • ② “회사”는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 정보주체는 ‘“회사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1) 개인정보 열람요구
    • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3) 삭제요구
    • 4) 처리정지 요구

6. 처리하는 개인정보의 항목 작성

  • ① “회사”는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    처리하는 개인정보의 항목 작성 테이블
    구분 구성내역
    필수항목 계정명(ID), 성명, 생년월일, 전자우편주소, 휴대전화번호, 비밀번호, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보, 대금결제기록 등
    선택항목 자택주소, 자택전화번호, 회사명, 직책, 부서, 회사전화번호, 신용카드정보, 은행계좌정보, 쿠키, 소셜네트워크계정 연동정보 등

7. “회사”는 개인정보의 파기 시, 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5영업일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5영업일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 단, “회원”이 이용 계약을 해지하더라도, 본 “서비스”가 아닌 형태의 영업 또는 채널을 통해 “회사”가 취득한 “고객으로서의 거래 및 영업정보”는 본 개인정보와 별개의 영업비밀이므로, 이 방침의 적용을 받지 아니합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

“회사”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ③ 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : “회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • ⑦ 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑨ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자 작성

  • ① “회사”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 작성 테이블
    구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    성명 권오진 윤우용
    직급 이사 이사
    연락처 02-512-8850 02-512-8850
    메일 ojkwon@wonbuilding.com yoonwy@wonbuilding.com
  • ② 정보주체께서는 “회사”의 “서비스”를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. “회사”는 정보주체의 문의에 대해 성실히 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • ③ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 상기의 책임자 및 담당자에게 할 수 있습니다. “회사”는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • ④ 정보주체께서는 본 조 제3항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

10. 개인정보 열람청구

  • ① 아래의 기관은 “회사”와는 별개의 기관으로서, ”서비스”의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      3. 전화 : (국번없이) 118
      4. 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 2) 개인정보 분쟁조정위원회
      1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      2. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      3. 전화 : (국번없이) 1833-6972
      4. 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 4) 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

11. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.